关于遴选推荐第九届河北省大学生创新创业年会项目的通知

各教学单位:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》(冀政办发〔201531 号)以及河北省教育厅等十五部门印发的《关于进一步支持大学生创新创业的实施方案》(冀教高(202136号)文件精神,持续深化新发展阶段高校创新教育改革,根据《河北省教育厅关于举办届河北省大学生创新年会的通知》冀教高函(202413)(附件1要求,现面向全校本科生开展大学生创新年会项目准备及遴选工作,有关工作要求如下:

一、推荐范围

2021-2023 年获批立项的国家级、省级大学生创新创业训练计划优秀项目。

二、推荐限额

作品分为3类:学术论文、创新创业展示项目和创业推介项目。每个教学单位推荐的每一类作品一般不超过2项(往届年会参加项目不再推荐参加本届年会)。

三、推荐年会作品要求

(一)学术论文

学术论文必提交三项:学术论文(含PDF格式的原文件)、论文推荐表、其他支撑材料。每篇学术论文字数不超过 5000 字(含图表),用中文撰写,内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),以本科生为主完成。如已在正式出版物上发表且标明了获得国家级或省级大学生创新训练计划项目资助的学术论文,推荐时请标明发表的刊物名称等相应信息,并提交 PDF 格式的原文附件;确保申报论文无抄袭、作假现象;同时提交10 分钟交流PPT(版面比例 16:9)。

(二)成果展示项目

项目经验交流作品必提交三项:提供电子展板 JPG 格式文件、项目推荐表和其他支撑材料;项目介绍200字左右,图片2-4张,创新点描述不超过100字,注明参加国家级学科竞赛的项目及获奖情况;提供的PSD格式的展板文件,电子展板分辨率不低于 150dpi600×800 以上),为保证展板的统一和美观,请不要更改模板尺寸大小、整体布局、颜色等内容。

(三)创业推介项目

创业类推介项目必提交三项:创业推介项目内容、展示PPT文件、项目推荐意见表,内容简介字数不超过 5000 字(含图表),同时提交5分钟交流PPT

创业实践项目简介的内容主要包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本、盈利能力、员工数量、业务范围、企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

创业训练项目简介的内容主要包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题。下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等。

四、其他事项

各申报团队,需严格按照《第届河北省大学生创新年会项目准备及遴选要求附件2进行材料准备;请各教学单位负责初审,并于 5 816:00将学术论文、项目展示作品、创业推介项目相关推荐材料(签字版和电子版)汇总后提交到教务处创新创业办公室,由教务处统一上传系统。

联系人:王丽丽、吴鹏。