当前位置: 首页 > 创新创业活动 > 学科竞赛 > 正文

“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛

【来源: | 发布日期:2019-01-11 09:52:57 】

共享杯大学生科技资源共享服务创新大赛

2013年开始,国家科技基础条件平台中心联合相关科技基础条件共享平台和相关省市科技平台,面向全国高校和科研院所在校大学生,每年举办共享杯大学生科技资源共享服务创新大赛,促进了科技基础条件资源的高效利用和开放共享,推动了科技基础条件资源共享与创新理念在学生群体中的传播。

一、共享杯大赛背景

2013年开始,国家科技基础条件平台中心联合相关科技基础条件共享平台和相关省市科技平台,面向全国高校和科研院所在校大学生,连续举办了两届共享杯大学生科技资源共享服务创新大赛,促进了科技基础条件资源的高效利用和开放共享,推动了科技基础条件资源共享与创新理念在学生群体中的传播。

为进一步推动科技基础条件资源支撑科技创新,服务大学生创新创业,国家科技基础条件平台中心定于20155-12月举办第三届共享杯大学生科技资源共享服务创新大赛。本届大赛以共享科技资源,服务创新创业为主题,围绕学生创新创业需求,发挥相关科技基础条件共享平台的资源优势,提供各种类型的科技基础条件资源支持。国家科技基础条件平台中心会同各省市科技平台和相关企业,以大赛为载体促进科技基础条件资源开放共享,进一步优化大赛组织模式,扩大宣传推广范围,加大对获奖选手的奖励力度,鼓励开放共享,培育创新人才。

二、共享杯大赛原则

大赛坚持公平、公正、公开原则。大赛设立组织委员会、专家委员会和组委会秘书处,实行匿名评审,大赛所有工作流程、获奖作品等均在大赛官方网站公布公示,同时邀请相关媒体进行监督。

大赛坚持公益原则,参赛人员不需要缴纳报名费和评审费,为广大青年学子提供一个充分展示与历练的平台。

三、共享杯参赛对象

高等院校和研究院所的在读本科生、硕士研究生、博士研究生。

四、共享杯报名方式

1、以个人或团队形式报名参赛,团队人员在5人以内。参赛个人或团队可根据需要邀请1-2名指导教师给予帮助指导

2、自由参赛。个人及团队可通过大赛官网报名参赛,登陆官方网站share.escience.gov.cn,获得参赛账号及密码

3、单位组织集中报名。参赛高校和研究院所组织本单位学生参赛,通过大赛官网提交参赛学生姓名、参赛题目等信息,由大赛承办单位进行资格确认后,统一分配账号密码

4、作品提交截止时间为20151031日。

五、共享杯参赛题目

参赛题目包括论文或报告、软件工具和多媒体作品三种形式。各类参赛作品的相关格式标准及具体要求详见大赛官网。

六、共享杯相关要求

1、参赛作品须在大赛活动期间完成,不得以其他时期的成果或作品作为参赛作品申报

2、指定题目的参赛作品应以大赛官网发布的对应科技基础条件资源为基础,严格按照题目要求完成作品。自拟题目的参赛作品可向大赛组委会提出资源要求,由大赛服务支撑人员协调相关科技基础条件共享平台,提供所需科技基础条件资源

3、参赛个人或团队可根据需要邀请1-2名指导教师。不可抄袭、盗用他人成果或作品

4、科技基础条件共享平台无偿为参赛者提供参赛所需资源,由于特殊原因不能提供的相关资源,须向参赛者提前告知

5、涉密科技基础条件资源,不属于本次大赛所提供的资源范围

6、大赛组委会和各科技基础条件共享平台享有参赛作品和成果的使用权,并选择优秀作品进行集中宣传

七、共享杯奖励措施

1、奖项设置

1)特等奖1名,颁发荣誉证书并给予助学金奖励

2)一等奖6名,颁发荣誉证书并给予助学金奖励

3)二等奖12名,颁发荣誉证书并给予助学金奖励

4)三等奖30名,颁发荣誉证书并给予助学金奖励

5)优秀奖100名,颁发荣誉证书

6)优秀指导教师奖10名,颁发荣誉证书

7)优秀组织奖5名,颁发荣誉证书

2、获奖激励

1)获奖论文推荐到相关期刊进行审核发表

2)获奖学生择优提供相关科技基础条件共享平台实习机会

3)获奖作品选择推荐给相关投资机构给予创新创业扶持

4)获奖作品、个人或团队可获得开放课题后续经费支持